ИЭА РАН
На главную страницу Facebook Twitter
О журнале Редколлегия Текущий номер Архив номеров Готовится к печати ЭО-Online Инфо для авторов Подписка Контакты
О ГРАНИЦАХ ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО

 

Журнал приглашает авторов к сотрудничеству по теме:
О ГРАНИЦАХ ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО

Вопрос о границах человека и человеческого всегда был одним из краеугольных камней, лежащих в мировоззренческих основаниях антропологии как науки. На критерии, призванные концептуально отделить "человека" от "животного" (либо, в модифицированном варианте, "человека" от "дикаря"), так или иначе опирались разнообразные теории эволюции, культуры или социальной организации. Однако характерной особенностью постановки этого вопроса в антропологии традиционно являлось то, что проблематизировалась граница между человеком и предчеловеком. Подразумевалось, что "человек современный" уже более или менее прочно обрел свои физические и культурные контуры, которые не подлежат дальнейшему изменению. С появлением новых технологий, коренным образом меняющих нашу повседневность и все смелее внедряемых в человеческое тело и разум, на повестке дня появилась проблематика постчеловеческого - вопрос о том, где во все более тесных взаимоотношениях между людьми и создаваемыми ими технологиями кончается собственно "человек" и начинаются человеко-машинные гибриды.

В 2013 г. в журнале Этнографическое обозрение был опубликован специальный тематический раздел по антропологической биоэтике и медицинской антропологии (ЭО 2013, №3), открывший тематическую линию на обсуждение границ человека и человеческого: постулируемых или реальных отличий человека от животных, с одной стороны; и машин - с другой. В числе вопросов, предлагавшихся к обсуждению были: традиционные и современные представления об отношениях между живым и косным, антропологические проблемы постчеловечества и трансгуманизма (включая их этическое измерение - ту обширную и многоаспектную проблематику, которая объединяет множество различных и не всегда связанных между собой областей, в разработке которых, в свою очередь, участвуют специалисты по нейробиологии и генетике, медицине и биохимии, физике и антропологии, а также представители множества технических и прикладных дисциплин - медицинской геномики, кибернетики, роботики и т.д.). Дисциплины вроде философской антропологии, биоэтики, антропологии науки и технологий (STS) даже и не упомянуты в этом перечне, поскольку их значение и участие в разработке проблемного поля, связанного с масштабными трансформациями самой идеи человека и его тела, слишком очевидны.

Многоаспектность и мультидисциплинарность данной проблематики заставляет редколлегию журнала использовать более гибкий подход к планированию публикаций по теме. В дополнение к специальным тематическим разделам (формат "специальная тема номера"), объем которых ограничен, предполагается публиковать отдельные статьи, дискуссии и небольшие подборки материалов, раскрывающие различные аспекты этого обширного (и, в случае российской антропологии, пока еще мало освоенного) поля. Более того, к такой стратегии подталкивают как существенная фрагментарность текущих знаний в этой области, так и неравномерность освоения различными дисциплинами, направлениями и исследовательскими школами этой относительно новой и важной проблематики, находящейся на самом острие современного научного поиска.

Журнал приглашает специалистов, интересующихся этим кругом проблем, к творческому сотрудничеству. Присылайте идеи статей и специализированных тематических выпусков.

К сведению авторов и инициативных исследователей, готовых взять на себя роль приглашенного редактора и собрать творческий коллектив из 4-6 специалистов для реализации конкретного публикационного проекта в рамках специальной темы номера журнала, сообщаем, что в настоящее время предварительно планируются такие специальные темы, как "Живое и косное: старые мифологии, новые технологии и человеческое тело", "Городские тела и сантименты", "Антропология и иммунология", "Homo sapiens sapiens? Видовой шовинизм и права животных". Этот список не исчерпывающий - число тем будет расширяться по мере рассмотрения и обсуждения инициатив наших авторов и постоянных читателей. Авторы, проводящие исследования в рамках указанных тем, могут изъявлять желание присоединиться к той или иной теме. Ответственные редакторы специальных тем утверждаются редколлегией в результате оценки предложенного проекта, его значимости, научного уровня и перспектив своевременного и профессионального (с точки зрения оформления публикации) исполнения.

С.В. Соколовский
гл. редактор журнала