ИЭА РАН
На главную страницу Facebook Twitter
О журнале Редколлегия Текущий номер Архив номеров Готовится к печати ЭО-Online Инфо для авторов Подписка Контакты
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПУБЛИКАЦИЯХ В ЖУРНАЛЕ
  • Статьи в журнале "Этнографическое обозрение" публикуются бесплатно.
  • Авторы получают электронный оттиск опубликованной статьи в формате PDF от Издательства Наука. Авторы не получают авторского экземпляра журнала с их статьей. (Это связано с политикой распространения издания, принятой в Издательстве Наука; редакция журнала "ЭО" не имеет никакого отношения к этой политике и сама получает от издательства единственный экземпляр журнала для собственной библиотеки и ни одного лишнего для распространения среди авторов).
  • Единственный способ получить интересуемый экземпляр журнала - это заблаговременно подписаться на него. Издательство Наука не пускает журналы в свободную продажу.
  • Все статьи, поступающие в журнал, проходят через первоначальный отбор на предмет их соответствия формату, жанру и области текущих интересов журнала. Все статьи, принятые по результатам первоначального отбора к рассмотрению, проходят через анонимное экспертное рецензирование, согласно требованиям, предъявляемым к публикациям в рецензируемых журналах ВАК. В журнале действует "двойная анонимная" система рецензирования (double blind peer review), т.е. авторам статей и рецензентам не известны фамилии друг друга.
  • Процедура рецензирования обычно занимает от 2 до 4 недель (в редких случаях может занять несколько дольше в связи с загрузкой или отсутствием на месте рецензентов; хотя рецензирование поставлено журналу в требование, для рецензентов оно является "почетной неоплачиваемой обязанностью", поэтому просим авторов проявлять терпение в случае непредвиденных задержек). Редакция принимает все возможные меры для ускорения процесса рецензирования.
  • В зависимости от результатов рецензирования, статья может быть принята к публикации, отклонена, либо авторам может быть предложено произвести доработку статьи по замечаниям рецензентов. Если авторы не согласны с какими-либо из замечаний рецензентов, они вправе представить ответ (с надлежащим обоснованием), почему они считают предложения рецензента нерезонными или почему они предпочитают оставить те или иные спорные места в статье в авторском варианте.
  • В случае возникновения конфликтующих оценок статьи среди двух рецензентов, статья направляется на дополнительный отзыв третьему рецензенту, либо окончательное решение по статье принимается общим голосованием редколлегии.
  • Рекомендованные к публикации статьи утверждаются редколлегией и ставятся в план того или иного номера. (Просим учитывать, что статья не обязательно попадает в план ближайшего по подготовке или выпуску номера - текущий портфель журнала больше, чем его реальный объем, и планирование и распределение статей происходит, как правило, на 2-3 номера вперед). Также, пожалуйста, учитывайте, что цикл последующей редакторской подготовки статьи и ее макетирования в Издательстве Наука довольно долог - т.е. от момента, когда Ваша статья поступает в работу к редактору, до момента выхода журнала в свет проходит приблизительно 5-6 месяцев.
  • Просим авторов решать все вопросы по тексту статьи во время их работы с редактором. В верстке (предфинальном макете), который рассылается авторам из издательства на последнюю контрольную считку, допустимы лишь исправления опечаток и мелких ошибок. Какие-либо другие дополнения или улучшения текста на данном этапе не принимаются. Пожалуйста, требуйте от редактора представить Вам на считку финальный вариант Вашей статьи перед его отправкой в издательство и письменно давайте редактору Ваше подтверждение того, что Вы согласны с отправляемым вариантом как с финальным.