ИЭА РАН
На главную страницу Facebook Twitter
О журнале Редколлегия Текущий номер Архив номеров Готовится к печати ЭО-Online Инфо для авторов Подписка Контакты
ORCID - ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ ЖУРНАЛА

Начиная с 2017 г. журнал ЭО публикует статьи с обязательным указанием кода ORCID для всех авторов. По просьбе авторов, получивших извещение о принятии статьи к публикации в журнале, но еще не имеющих кода ORCID, мы размещаем пошаговую инструкцию по регистрации. Регистрация проста и не займет более получаса.

ORCID - это личный международный идентификатор научного автора ("Open Researcher and Contributor ID"). Он разработан для того, чтобы статьи, книги и другие научные работы автора закреплялись в базах данных (Scopus, Web of Science и др.), индексирующих системах библиотек и т.д. за правильным автором (а, напр., не за однофамильцем). Он также нужен для предотвращения типичной проблемы, когда один и тот же автор ошибочно индексируется в базе данных под разными транслитерациями как два-три разных автора (т.е. напр.: Piatnitsky, Pyatnitzki и т.д.).

Зарегистрироваться в ORCID - в интересах всех авторов, имеющих кириллические фамилии и публикующихся в международных научных журналах.

ORCID - не "реферативная база данных" (как, напр., РИНЦ, Scopus и др.). Это независимая от этих баз данных система, нацеленная как раз на то, чтобы устранить проблемы присутствия и идентификации автора в этих базах данных. Идентификатор ORCID - это Ваш "ИНН автора", по которому Ваша работа везде высветится как Ваша. (Система ORCID также дает Вам возможность вести чистовой список всех Ваших публикаций и правильные данные о Вашей текущей институциональной аффилиации и месте работы, т.е. иметь своего рода базовое CV, привязанное к Вашей карточке автора).

Зайдите на сайт ORCID - там есть и англоязычный, и русскоязычный интерфейс (язык выбирается в правом верхнем углу). Зарегистрируйтесь, занесите русскоязычное и предпочитаемое латинизированное написание Вашего имени. Пришлите нам Ваш код ORCID для указания при статье.

Это все, что требуется.

Все остальное в Вашем личном кабинете ORCID можете заполнять или не заполнять, это уже по Вашему желанию. (Но мы советуем Вам занести по крайней мере Ваше текущее место работы, т.е. институциональную аффилиацию).

Если у Вас есть хотя бы одна публикация, уже отраженная в Scopus, мы также советуем Вам сразу же зарегистрировать Ваш ORCID ID в Scopus. Для этого Вам нужно сделать следующее:

1) зайдите на страницу поиска авторов в Scopus

2) наберите Вашу фамилию и Ваше имя на латинице, нажмите кнопку поиска

3) в полученном списке найдите себя, нажмите на Вашу фамилию, откроется Ваша "карточка"

4) Справа нажмите на линк "Add to ORCID"

5) Скопус автоматически направит Вас на страницу ORCID. Там, вместо регистрации заново, нажмите на "Sign in"
("Already have an ORCID iD? Sign In")

6) Вводите Ваши логин и пароль к ORCID, и нажимаете "Authorize".

7) Далее будет пара шагов по инструкции.

Теперь в базе данных Скопус будет привязка Вас как автора к Вашему личному ORCID ID. Впредь, подавая статьи в любой индексируемый научный журнал, включайте в информацию об авторе Ваш ORCID ID и просите указывать его в авторских данных при статье.