ИЭА РАН
На главную страницу Facebook Twitter
О журнале Редколлегия Текущий номер Архив номеров Готовится к печати ЭО-Online Инфо для авторов Подписка Контакты
ПУБЛИКАЦИОННАЯ ЭТИКА

 

Главный редактор, редколлегия и редакция журнала "Этнографическое обозрение" придерживаются стандартных принципов современной международной публикационной этики, принятых в рецензируемых научных журналах и закрепленных в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics [COPE]). Как старейшее издание в области этнографии, этнологии и антропологии, журнал "Этнографическое обозрение" также опирается на конкретный опыт других старейших международных ведущих изданий в данной дисциплинарной области. Журнал исходит из того, что процесс публикации научных материалов основан на учете взаимных интересов и сотрудничестве всех участников, а именно коллектива журнала (главный редактор, редколлегия и редакция), рецензентов и авторов.

 

Общие положения, касающиеся авторов

Авторы представляют в журнал оригинальные работы, основанные на результатах собственного оригинального исследования. Все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования, указываются в качестве соавторов. Указание как соавторов лиц, не участвовавших в исследовании, недопустимо.

Если статья написана в соавторстве, все соавторы на этапе окончательного принятия статьи к публикации подписывают авторский договор, являющийся юридическим свидетельством их согласия с публикацией. Однако предполагается, что уже на момент подачи статьи в журнал все авторы разделяют желание опубликовать статью в данном журнале и согласны с предложенным порядком указания авторов в статье. Если переписка по поводу публикации ведется с одним автором, то он отвечает за то, чтобы до всех соавторов доводилась информация, касающаяся прохождения (рассмотрения, подготовки к публикации и т.д.) статьи.

Журнал "Этнографическое обозрение" исходит из того, что статьи, предлагаемые в журнал, как правило, не находятся на рассмотрении других изданий и написаны для целевой аудитории журнала. Тем не менее авторы имеют право представлять на рассмотрение в журнал статьи, одновременно находящиеся на рассмотрении в других изданиях – однако в этом случае они должны уведомить об этом редакции обоих изданий. Если же статья будет одобрена и рекомендована к публикации в любом из изданий, авторы должны немедленно отозвать статью из другого издания. В случае невыполнения данного требования статья может быть отклонена журналом на любом этапе. Хотя журнал "Этнографическое обозрение" и рассматривает, но не публикует материалы, находящиеся на рассмотрении в других изданиях, принятые к публикации в других изданиях или уже опубликованные в других изданиях.

Авторы не должны представлять в журнал: работы, которые в значительной степени повторяют уже опубликованные работы автора и в которых излагаются аналогичные научные результаты того же самого исследования; работы, представляющие собой компиляции, составленные из текстов уже опубликованной монографии автора либо являющиеся главами или другими частями монографии (автор может рассматривать предлагаемую статью как потенциальную часть будущей монографии, но не наоборот).

Плагиат является недопустимым и, при обнаружении, будет вести к отклонению статьи на любом этапе ее рассмотрения или подготовки.

Чрезмерные цитирования рассматриваются как неэтичные, и при наличии таковых авторы должны будут сократить их количество согласно рекомендациям редакции.

Все цитаты, заимствованные фрагменты и материалы, включая иллюстративные, должны быть оформлены надлежащим образом, с указанием автора и первоисточника. Сплошные цитирования длиной более половины журнальной страницы, если такие абсолютно необходимы для раскрытия темы или аргументации, должны сопровождаться согласием автора цитируемого текста на использование последнего как материалы, выходящие за рамки принципа fair use (принципа добросовестного использования). Все иллюстративные материалы, за исключением собственных авторских (таких как фотографии и т.д.), должны сопровождаться разрешением правообладателя на публикацию.

Авторы должны следовать этическим принципам указания источников и цитируемой литературы в статье, а именно в пристатейных библиографических списках должны быть указаны только те источники и литература, которые действительно были использованы в ходе исследования. Формальные цитирования, имеющие поверхностное отношение к исследованию, являются неэтичными. Просим учесть, что цитирование авторов ради повышения рейтингов цитирования является нарушением не только с точки зрения журнала, но и с точки зрения проверочных комиссий, например, работающих в отечественных и международных индексирующих организациях.

Авторы должны следовать этическим принципам работы с информантами и гарантируют, что поданная в журнал работа не содержит сведений, способных навредить интересам людей, предоставивших необходимую для исследования информацию.

Авторы понимают, что подают статью на рассмотрение в рецензируемое издание, т.е. с тем, что статья будет отправлена на анонимное рецензирование и что, в зависимости от рекомендаций рецензентов, им может быть предложена доработка, сокращение, дополнение или другое улучшение статьи.

В представленной работе должны быть раскрыты источники финансовой поддержки проведенного исследования.

Авторы имеют право отозвать статью на любом этапе ее рассмотрения, уведомив об этом редакцию журнала.

 

Общие положения, касающиеся редакции и редколлегии

Главный редактор, редколлегия и редакция журнала принимают к рассмотрению материалы исключительно на основании текущей редакционной политики и текущих научных интересов журнала, на основании научного уровня предлагаемых материалов, их соответствия профилю и формату журнала и на основании соблюдения в предлагаемых материалах тех норм, что изложены выше в разделе "Общие положения, касающиеся авторов".

Главный редактор, редколлегия и редакция журнала гарантируют, что ни прием материалов к рассмотрению, ни вынесение окончательного решения по их принятию к публикации или отклонению не зависят от пола, национальности, расы, религиозной принадлежности или гражданства авторов.

Все принятые к рассмотрению материалы, согласно принципам рецензируемых изданий, направляются на анонимное рецензирование специалистов. Журнал обеспечивает "двойную анонимную" систему рецензирования (double blind peer review), при которой авторам статей и рецензентам не известны фамилии (и другие персональные данные) друг друга. Редакция принимает все возможные меры для соблюдения анонимности процесса рецензирования, однако не несет ответственность за нарушение анонимности, наступающее по вине или недосмотру авторов (как, например, в случае непредоставления в журнал анонимизированного варианта работы, требуемого согласно правилам подачи статей, либо в случае оставления указаний на авторство в анонимизированном варианте).

Главный редактор и редколлегия принимают решение о принятии статьи к публикации, ее направлении на доработку или отклонении на основании рекомендаций рецензентов, являющихся экспертами в профильной области и тематике, к которой принадлежит статья. В случае возникновения конфликтующих оценок статьи среди двух рецензентов, статья направляется на дополнительный отзыв третьему рецензенту, либо окончательное решение по статье принимается общим голосованием редколлегии после специального рассмотрения и обсуждения вопроса.

Если главный редактор и редколлегия имеют основания полагать, что отзыв рецензента необъективен или тенденциозен, то принимается решение о направлении статьи на дополнительное рецензирование либо вопрос решается посредством его всестороннего обсуждения на редколлегии.

Главный редактор, редколлегия и редакция журнала обязуются следовать принципам конфиденциальности в отношении поступающих на рассмотрение материалов. Рукописи, представленные в журнал, не могут передаваться никаким третьим лицам, за исключением рецензентов. Информация, содержащаяся в данных рукописях, не может быть использована ни в каких целях, кроме цели рассмотрения представленной рукописи на предмет ее публикации в журнале. Отзывы рецензентов о представленной работе не предназначаются для третьих лиц и доводятся только до сведения главного редактора, членов редколлегии и редакции журнала и автора/-ов работы.

Редакция журнала обязана следить за тем, чтобы все изменения, вносимые в первоначальный текст статьи в процессе ее редактирования, согласовывались с авторами.

Материалы, принимаемые к публикации в журнале, не обязательно отражают точки зрения главного редактора, редколлегии и редакции журнала.

 

Общие положения, касающиеся рецензентов и рецензирования

Рецензенты назначаются редколлегией как эксперты в той профильной области и тематике, к которой принадлежит рецензируемая статья. Назначая рецензентов, редколлегия исходит из принципа наиболее объективной оценки предложенной в журнал статьи, учитывая, что после публикации статья попадает в профильное научное сообщество и должна соответствовать профессиональным стандартам, принятым в этом сообществе.

Редколлегия принимает должные меры для того, чтобы назначить в качестве рецензентов специалистов с соответствующим уровнем квалификации, у которых отсутствуют какие-либо конфликты интересов по отношению к рецензируемой научной работе. В случаях, когда рецензент считает, что все-таки не обладает достаточной квалификацией для оценки работы; когда он считает, что догадался, кто является автором статьи; или когда считает, что имеет какой-либо другой конфликт интересов по отношению к рецензируемой работе, он сообщает об этом главному редактору и редакции журнала и просит исключить его из процесса рецензирования данной работы.

В редких случаях, когда в журнал предлагается работа по очень специфической тематике, написанная в научной области, в которой работают лишь несколько специалистов, знающих друг друга и способных догадаться об авторстве даже без указания авторов, главный редактор, редколлегия и редакция журнала могут принять в качестве исключения решение о рецензировании на открытых условиях, если имеют основание полагать, что рецензент будет объективен, что автор серьезно отнесется к полученным комментариям и замечаниям и что такое исключительное решение будет действительно в интересах как журнала, так и статьи. Данная процедура рецензирования возможна лишь при выраженном обоюдном согласии автора и назначенного редколлегией рецензента. Любое сомнение или несогласие, выраженное любой из сторон, ведет к отказу от использования подобного рецензирования. В случае невозможности провести объективное рецензирование статьи по причине отсутствия доступных специалистов журнал имеет право отклонить ее.

Рецензенты обязаны соблюдать принцип конфиденциальности и не имеют права передавать статьи, полученные для рецензирования, третьим лицам, разглашать информацию, содержащуюся в статьях, третьим лицам либо использовать эту информацию в личных целях.

Рецензенты должны давать объективную, взвешенную и аргументированную оценку полученной на отзыв работе, учитывая, что их комментарии и замечания будут доведены до сведения не только главного редактора, редколлегии и редакции журнала, но и авторов работы. Рецензенты оценивают результаты проведенного исследования и анализируют достоинства и недочеты научной статьи, в которой излагаются данные результаты, но не личные качества авторов статьи. "Переходы на личности" в отзывах являются этически неприемлемыми. Наоборот, грамотно и корректно изложенные замечания могут существенно помочь авторам улучшить их статьи и устранить имеющиеся недостатки.

В случаях, когда авторы имеют основание полагать, что рецензенты высказали в отзыве необъективное либо предвзятое мнение, были непоследовательны в их аргументации, сосредоточились на критике не недочетов, а авторской точки зрения, которая была подкреплена, по мнению авторов, корректными данными и аргументами, авторы должны сообщить об этом главному редактору журнала и имеют право написать взвешенный ответ рецензентам с изложением всех необходимых контраргументов. Данный ответ будет принят во внимание редколлегией журнала и рассмотрен со всей серьезностью при вынесении окончательного решения по статье.