ИЭА РАН
На главную страницу Facebook Twitter
О журнале Редколлегия Текущий номер Архив номеров Готовится к печати ЭО-Online Инфо для авторов Подписка Контакты
ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ • №2-2019


О.Д. Фаис-Леутская
Скабрезности в сфере сицилийской традиционной кухни

Оксана Давидовна Фаис-Леутская | https://orcid.org/0000-0002-2757-2434 | oxana-fais@yandex.ru | к.и.н., научный сотрудник Центра европейских и американских исследований | Институт этнологии и антропологии РАН (Ленинский пр. 32а, Москва, 119991, Россия)

Тип публикации: статья

Ключевые слова
Сицилия, смеховая культура, гастрономическая сфера, названия блюд, скабрезности, символизм

Аннотация
В статье рассматривается впервые сформулированная проблема существования в административной области Сицилия (Италия) скабрезного пласта в традиционной гастрономической сфере как реликта средневековой смеховой культуры. Исследование основано на анализе странных и неприличных названий блюд традиционной кухни, их специфической иконографии и формы, эротических и копрологических символов в Сицилии, антиклерикальных наименований в пищевой сфере, а также рекламных криков уличных торговцев пищевыми продуктами как источнике символической информации. Сохранение подобного пласта - результат особых консервирующих свойств локальных культуры и социума.

Как процитировать на кириллице

Фаис-Леутская О.Д. Скабрезности в сфере сицилийской традиционной кухни // Этнографическое обозрение. 2019. № 2. С. 61-77. https://doi.org/10.31857/S086954150004880-8

Как процитировать на латинице (Chicago Manual of Style, 16th ed., Author-Date, article titles not enclosed in quotation marks)

Fais-Leutskaia, O.D. 2019. Skabreznosti v sfere sitsiliiskoi traditsionnoi kukhni [Vulgar Language in the Realm of Sicilian Traditional Cuisine]. Etnograficheskoe obozrenie 2: 61-77. https://doi.org/10.31857/S086954150004880-8

PDFДоступ к публикации на портале eLibrary.Ru

Статья поступила 30.01.2018 | Принята к публикации 27.11.2018

 

 


<<< [№1-2019] [№2-2019] [№3-2019] [№4-2019] [№5-2019] [№6-2019] >>>