ИЭА РАН
На главную страницу Facebook Twitter
О журнале Редколлегия Текущий номер Архив номеров Готовится к печати ЭО-Online Инфо для авторов Подписка Контакты
ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ • №2-2019


Ф. Пестей
Свиноводство и мясные деликатесы на Корсике: от домашнего производства и потребления к символу местной идентичности (пер. с фр. Е.И. Филипповой)

Филипп Пестей | http://orcid.org/0000-0002-5194-0794 | ph.pesteil@wanadoo.fr | профессор | Университет Западной Бретани (3 Rue des Archives, 29238 Brest, France)

Тип публикации: статья

Ключевые слова
Корсика, традиционная система свиноводства, фермеры, засольщики, мясная гастрономия, сертификат качества

Аннотация
Свиноводство играло важную роль как в системе питания, так и в развитии приспособленных к местным условиям технологий выпаса скота в корсиканских сельских общинах. Забой свиней был заметным событием в жизни корсиканских семей, обычно откармливавших для собственных надобностей двух-трех животных. Благодаря такому способу консервации мяса, как посол, потребление различных частей туши растягивалось на весь период между забоями (на целый год). Начиная с 1950-х годов свиное стадо и техники свиноводства стали постепенно меняться. В настоящее время корсиканская порода составляет лишь малую часть поголовья, а мясные деликатесы в большинстве своем производятся полупромышленным способом. Свиноводы-фермеры, осознающие, что такое положение дел ставит под удар репутацию корсиканских мясных продуктов и вводит в заблуждение потребителя, ищущего аутентичности, решили добиться признания местной породы свиней и объединить усилия для получения национального, а затем и европейского сертификата качества на свою продукцию.

Как процитировать на кириллице

Пестей Ф. Свиноводство и мясные деликатесы на Корсике: от домашнего производства и потребления к символу местной идентичности (пер. с фр. Е.И. Филипповой) // Этнографическое обозрение. 2019. № 2. С. 17-31. https://doi.org/10.31857/S086954150004883-1

Как процитировать на латинице (Chicago Manual of Style, 16th ed., Author-Date, article titles not enclosed in quotation marks)

Pesteil, P. 2019. Svinovodstvo i miasnye delikatesy na Korsike: ot domashnego proizvodstva i potrebleniia k simvolu mestnoi identichnosti [Pig-Farming and Meat Delis in Corsica: From Household Production and Consumption to the Symbol of Local Identity]. Etnograficheskoe obozrenie 2: 17-31. https://doi.org/10.31857/S086954150004883-1

PDFДоступ к публикации на портале eLibrary.Ru

Статья поступила 25.05.2018 | Принята к публикации 27.11.2018

 

 


<<< [№1-2019] [№2-2019] [№3-2019] [№4-2019] [№5-2019] [№6-2019] >>>