ИЭА РАН
На главную страницу Facebook Twitter
О журнале Редколлегия Текущий номер Архив номеров Готовится к печати ЭО-Online Инфо для авторов Подписка Контакты
ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ • №6-2017


А.И. Козлов, Г.Г. Вершубская, М.А. Козлова, В.Г. Рыжаенков
Влияние "традиционного" и "вестернизированного" распределения продуктов "арктической кухни" на статус питания коренных северян

Андрей Игоревич Козлов | http://orcid.org/0000-0002-6710-4862 | dr.kozlov@gmail.com | д. б. н., старший научный сотрудник НИИ и музея антропологии | МГУ им. М.В. Ломоносова (Ленинские горы 1, Москва, 119991, Россия)

Галина Григорьевна Вершубская | http://orcid.org/0000-0003-2452-1532 | ggver@ya.ru | специалист НИИ и музея антропологии | МГУ им. М.В. Ломоносова (Ленинские горы 1, Москва, 119991, Россия)

Мария Андреевна Козлова | http://orcid.org/0000-0001-5516-2611 | makozlova@yandex.ru | к. и. н., доцент | Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики” (ул. Мясницкая 20, Москва, 101000, Россия)

Вадим Геннадьевич Рыжаенков | http://orcid.org/0000-0002-1289-2283 | mbl_perm@mail.ru | к. м. н., старший научный сотрудник | ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае (ул. Куйбышева 50, Пермь, 614016, Россия)

Тип публикации: статья

Ключевые слова
экономика дара, ненцы, питание, традиционная пища, оленеводство, витамин D, 25(OH)D

Аннотация
Влияние на статус питания традиционного и вестернизированного вариантов доступа к продуктам "арктической кухни" оценено у ненок НАО по концентрации витамина D в сыворотке крови. Высоко содержание витамина D у старших женщин, имеющих достаточный доступ к продукции оленеводства благодаря внутриобщинному дарению-распределению пищи. При исключении из традиционных систем распределения продуктов статус витамина D снижается. Делается заключение о том, что эгалитарный ("горизонтальный") принцип распределения служил одним из адаптивных механизмов поддержания статуса питания и здоровья коренных северян.

Информация о финансовой поддержке
Исследование проведено при финансовой поддержке следующих организаций и грантов:
РФФИ, https://doi.org/10.13039/501100002261 [грант № 15-04-02309]

Как процитировать на кириллице

Козлов А.И., Вершубская Г.Г., Козлова М.А., Рыжаенков В.Г. Влияние "традиционного" и "вестернизированного" распределения продуктов "арктической кухни" на статус питания коренных северян // Этнографическое обозрение. 2017. № 6. С. 146-154

Как процитировать на латинице (Chicago Manual of Style, 16th ed., Author-Date, article titles not enclosed in quotation marks)

Kozlov, A.I., G.G. Vershubskaya, M.A. Kozlova, and V.G. Ryzhaenkov. 2017. Vliianie "traditsionnogo" i "vesternizirovannogo" raspredeleniia produktov "arkticheskoi kukhni" na status pitaniia korennykh severian [The Influence of the "Traditional" and "Westernized" Distribution of Products in the "Arctic Cuisine" on the Nutrition Status of the Indigenous Northerners]. Etnograficheskoe obozrenie 6: 146-154

PDFДоступ к публикации на портале eLibrary.Ru

Статья поступила 20.12.2016 | Принята к публикации 17.01.2017

 

 


<<< [№1-2017] [№2-2017] [№3-2017] [№4-2017] [№5-2017] [№6-2017] >>>